外食の機会がめっきり減ってしまった今、家でもお腹いっぱい美味しいご飯を食べたい!という人へ向けて、人気書籍シリーズ「100円丼」のオススメのレシピを限定公開。
美味しいのはもちろん、1レシピ100円以内で作れるお財布にも優しい丼ぶりご飯のご紹介です。
LIFESTYLE
おうち時間 企画第二弾!「100円丼」オススメ おうちレシピ#03
2020.05.25 UP DATE
いつもときめくのは肉
No.01 人気の家庭料理を丼で「餃子あん丼」
TOTAL PRICE:¥65
【材料】(1人分)
豚ひき肉…80g
キャベツ…1/2 枚(25g)
長ねぎ…1/4本
水溶き片栗粉 …大さじ1
白菜…1/3枚(30g)
にら…2本
ごま油…大さじ1
A[ オイスターソース・しょうゆ…各小さじ1 鶏がらスープの素 …小さじ 1/2 塩・こしょう … 各少々 おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1/4]
唐辛子(輪切り)…適量
ラー油・ポン酢…適量
【作り方】
1 白菜、キャベツ、にら、ねぎはみじん切りにし、 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
2 火が通ったら、にら以外の野菜を加えて炒め、 Aを入れて味を調える。
3 最後ににらを入れ、水溶き片栗粉で とろみをつけたらご飯にのせてお好みで唐辛子、ラー油やポン酢をかけて完成。
〈ONE POIT〉
餃子の具をあんにするだけで 、ジューシーな丼に早変わり。柿ピーを使った食べるラー油も試してみて。
No.02 肉味噌ととろとろ卵の「うま辛坦々丼」
TOTAL PRICE:¥58
【材料】(1人分)
豚ひき肉…30g
にら…2本
卵…1個
練りごま… 小さじ1
長ねぎ…1/4本
もやし…1/4袋(50g)
ごま油…大さじ1
水溶き片栗粉 …小さじ2
A[にんにく…1/2かた 豆板醤…小さじ1/2]
B[ 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2 水 … 30mℓ 味噌 … 小さじ1]
【作り方】
1 長ねぎ、にら、にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、Aを入れて香りがたったら、ひき肉を入れ、火が通るまで炒め、B、野菜を加える。
3 練りごまを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 溶き卵を流しこみ、少し固まり始めたら ご飯にのせてできあがり。
〈ONE POIT〉
練りごまがない場合は 、すりごまをたっぷり使ってもオーケー 。
No.03 たれがしみた駒ヶ根名物「ソースカツ丼」
TOTAL PRICE:¥78
【材料】(1人分)
豚ロース薄切り肉…80g
塩・こしょう…各少々
水溶き小麦粉…大さじ5
パン粉・揚げ油・キャベツ …各適量
A[ 砂糖・ウスターソース・ケチャップ・みりん …各大さじ2]
【作り方】
1 キャベツはせん切りに、豚肉は筋を切り、 塩、こしょうをして水溶き小麦粉、パン粉をつける。
2 鍋にAを入れて軽く火を通してたれを作る。
3 180度に熱した油で1を揚げ、 2のたれにからめてキャベツとともに ご飯に盛ってできあがり。
〈ONE POIT〉
肉をチキンカツにしてもオーケー。豚こま切れ肉でも代用可能です。ソースの代わりに、しょうゆを使えば新潟タレカツ丼に♪
- 書籍情報
100円丼
¥556
TRANSWORLD JAPAN INC.
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