あのお酒とつまみに酔いしれたい…。
ビールにサワーに日本酒にって、お酒には豊富な種類があるんだけど、それに合うつまみの組み合わせも無限にある。そこでお酒の粋な楽しみを知っているグルメな男たちに聞いた、お酒とつまみの名コンビ。あなたはどんなコンビが好きですか?
photo : Yuta Kono text : Takao Okubo
※料理の価格は、すべて税込み表示となります。
2017.12.10 UP DATE
ビールにサワーに日本酒にって、お酒には豊富な種類があるんだけど、それに合うつまみの組み合わせも無限にある。そこでお酒の粋な楽しみを知っているグルメな男たちに聞いた、お酒とつまみの名コンビ。あなたはどんなコンビが好きですか?
photo : Yuta Kono text : Takao Okubo
※料理の価格は、すべて税込み表示となります。
Good Combination! 07
Casa de Sarasaのタコス(アルパストール 5P)1100円とテキーラ「Pura Vida」(Reposado)1000円
山本海人さん SON OF THE CHEESE デザイナー
「全種類のタコスを食べた結果、このパイナップルが入ったアルパストールが特にお気に入り。サイズも食べやすいし、テキーラも上物ばかりで2日酔いにならない。そして何より店主である、DJ SARASAがいるっていうのも魅力です」
東京都渋谷区道玄坂2-25-5 島田ビル 2F
☎03・5428・6155
営業時間:18:00~1:00(火~木、日)、18:00~5:00(金・土) 定休日:月曜
Good Combination! 08
うぶかの車海老味噌フライ実山椒タルタルソース1800円と日本酒「招膳 一ノ蔵」(300ml)1300円
久世直輝さん JOURNAL STANDARD プレス
「味噌の詰ったボリューム満点のエビフライに、実山椒のタルタルの旨味が合わさることで、本当に今まで食べたことのないエビフライへと変化します。 日本酒と合わせることで、より海老の旨味とソースの旨味が倍増します」
住所:東京都新宿区荒木町2-14 アイエス2ビル 1F
☎03・3356・7270
営業時間:18:00~23:30
定休日:日曜・祝日
Good Combination! 09
Meat Bal Maisonのはらみステーキ(120g)1080円とハートランド600円
小松大輔さん 株式会社ファイヤーワークス代表取締役
「オシャレな内装には似つかないボリューム満点のはらみステーキ。ミディアムレアの焼き加減が、絶妙で歯応えはしっかりありながらも柔らかい。特性のお醤油ソースも香ばしくて、ビールが止まらなくなる一品ですね」
住所:東京都渋谷区代々木1-28-9 代々木VILLAGE
☎03・6300・5391
営業時間:12:00~24:00
定休日:不定休
Good Combination! 10
富田屋のしらすおろし650円とそば割400円
古川太一さん KONCOS
「街の蕎麦屋が好きなんです。そんな中でも、ここは近所でお気に入りの場所。いろんな居酒屋で、しらすおろしを食べてきたんですけど、ここの大根おろしは辛くて他のところとまったく違う。熱燗で出てくる蕎麦湯割りもグイグイ進みます」
住所:東京都世田谷区太子堂5-31-15
☎03・3421・5964
営業時間:11:00~14:30 、17:30~20:30(月・水~土)、17:00~20:00(日・祝)
定休日:火曜
Good Combination! 11
いまり 五反田店のおかんねぎ焼き1200円といまりのハイボール550円
山下丸郎さん Editor
「子どものころからお好み焼きが好きなんですが、いまりでねぎ焼きの美味しさを知りました。ゆずダレを掛けて食べる、店主の亮さんが作り上げるこのおかんねぎ焼きは本当に最高です。特製ハイボールとの相性も良さも◎。」
住所:東京都品川区西五反田2-18-3
☎03・6431・9499
営業時間:17:30~24:00(月~金)、17:00~24:00(土・日・祝)
定休日:無休
※本ページは『warp MAGAZINE JAPAN』2017年11号に掲載された情報を再編集したものです。