あのお酒とつまみに酔いしれたい…。
ビールにサワーに日本酒にって、お酒には豊富な種類があるんだけど、それに合うつまみの組み合わせも無限にある。そこでお酒の粋な楽しみを知っているグルメな男たちに聞いた、お酒とつまみの名コンビ。あなたはどんなコンビが好きですか?
photo : Yuta Kono text : Takao Okubo
※料理の価格は、すべて税込み表示となります。
2017.12.09 UP DATE
ビールにサワーに日本酒にって、お酒には豊富な種類があるんだけど、それに合うつまみの組み合わせも無限にある。そこでお酒の粋な楽しみを知っているグルメな男たちに聞いた、お酒とつまみの名コンビ。あなたはどんなコンビが好きですか?
photo : Yuta Kono text : Takao Okubo
※料理の価格は、すべて税込み表示となります。
Good Combination! 01
たこ焼きバル”IKEBO”の塩レモンたこ焼き450円とレモンサワー800円※1個150円で3つ以上より注文可能
高山 徳さん 4K PR
「たこ焼き=ソース&マヨネーズのイメージをいい意味で覆された逸品。塩胡椒とレモンで食べることにより、たこ焼き本来の味が楽しめるが魅力です。フワッフワッのたこ焼きに甘酸っぱいレモンサワーが相性抜群です」
住所:東京都世田谷区池尻3-18-1
☎03・5432・9810
営業時間:21:00~3:00
定休日:月曜
Good Combination! 02
OHKA THE BESTDAYSのプレーン焼きGYOZA500円とクラフトビール1000円~
TAKUさん 『Why are you wearing Supreme?』
「店主のリューマさんの人柄に惹かれ、カルチャーに敏感なひとびとが集まるお店。こだわりのクラフトビールを手造り餃子とともに楽しめるのが魅力です。シンプルに塩&胡椒で食べる餃子はビールとの相性が最高です」
住所:東京都目黒区東山2-4-8 1F
☎03・5708・5873
営業時間:18:30~24:00(LO:23:00)
定休日:日曜・祝日
Good Combination! 03
ウーピーゴールドバーガーのケビンベーコンバーガー1340円とコロナビール620円
迫田将輝さん BARBER SAKOTA 店主
「炭火焼きのジューシーな粗挽き肉と厚切りのベーコンが絶品。これをコロナビールで流し込むのがまた最高。付け合わせのポテトがマッシュかフライの2択。僕はフライ派。かかっている塩が好きで、ついもう1杯飲んでしまいます」
住所:東京都渋谷区渋谷1-9-4 トーカンキャステール渋谷1F
☎03・3407・0232
営業時間:12:00~24:00(LO:23:00)※平日は15:30~18:00で休息あり。
定休日:火曜
Good Combination! 04
うどん愛の手羽先とカブの煮込み700円といも焼酎「克」600円
鎌田貴雄さん CANNABIS スタッフ
「出汁の旨味が染みついたカブと、柔らかくもジューシーな手羽先が絶品。ほこっりと優しい味です。 合わせるお酒は日本酒か焼酎ロックでどうぞ。料理はもちろん、イケメン店主のトークも最高で、いつ行っても癒されます」
東京都港区南青山3-8-3
☎03・3401・4601
営業時間:11:30~15:00 、18:00~24:00
定休日:日曜・祝日
Good Combination! 05
ブラボーチキンの地鶏のたたき850円といも焼酎「木挽BLUE」500円
#イマオグルメさん MAJESTIC JAPAN マーケティング
「その名のとおり、鳥料理が最高に美味しいお店。僕は鳥たたきが1番好きで必ず頼みます。合わせるのはいも焼酎、木挽のBLUE。普通焼酎は25度が定番ですが、木挽BLUEは20度なんです。20度を見つけた際は迷わずロックで飲むべし!」
住所:東京都目黒区目黒3-1-2
☎070・6484・2080
営業時間:11:30~14:00/16:30~22:00(テイクアウト)、17:00~23:00(立ち飲み)
定休日:火曜
Good Combination! 06
洙苑の牛すじ煮込み900円とグラスワイン(赤)700円
清田 尚さん HEAD PORTER PR / MONKEY TIMERS
「焼肉は言うまでもなく美味しいのですが、ひとまず牛すじ煮込みとライスをオーダーし、胃袋に向け一気に駆け込む。そしてこのピリッと辛さのある洙苑の牛すじ煮込みには、ビールではなく赤ワインが絶妙に合うんです!」
住所:東京都目黒区東山1-5-1
☎ 03・3710・8844
営業時間:11:30~15:00 、17:00~2:00(月~金)、16:00~2:00(土・日)
定休日:無休
※本ページは『warp MAGAZINE JAPAN』2017年11号に掲載された情報を再編集したものです。